Fondants au chocolat et Caramel au beurre salé
Pour 6 personnes:
Pour le fondant au chocolat:
- 190 de chocolat
- 130 de beurre
- 115 gr de sucre
- 65 gr de farine
- crème liquide (1 cs)
- 3 oeufs
Faire fondre le chocolat avec la crème, quand il est fondu ajouter le beurre coupé en morceaux, bien mélanger et attendre que le beurre soit fondu.
Dans une jatte mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, blanchir, ensuite ajouter la farine, et le chocolat fondu.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer à la préparation chocolatée.(délicatement, sans les casser)
Cuire dans un moule beurré, 20 minutes à 170°c.
Entre temps préparer la ganache caramel beurré salé:
- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de caramel
- 2 feuilles de gélatine
- 75 gr de beurre demi sel
Pour ma part, par manque de temps j'ai utilisé un caramel déjà prêt, je l'ai mis dans une casserole, avec le beurre et la crème, ajouter les 2 feuilles de gélatine (au préalable mise dans l'eau et essorée), faire fondre le tout une petite dizaine de minutes.
Laisser refroidir un moment et mettre au congél pour que la ganache prenne.
Attendre que le fondant soit refroidi et couper des morceaux de la taille d'une bouchée puis ensuite en deux dans la longueur (doucement, c'est une opération un peu délicate).
Une fois la ganache "figée" , déposer l'équivalent d'une noisette de ganache entre les deux morceaux de fondant et les réunir. Conserver au frais.