IsaCuisine

Recettes de cuisine pour tous et pour tous les jours

29 novembre 2006

Recette de mon foie gras, enfin!

Tête de linotte Isabelle, oui allez-y, je sais ça fait un moment que je devais mettre mes recettes de confits et de foies gras en ligne...et pas encore fait!

Merci Verveine de me rappeller à l'ordre! Sans quoi vous les auriez eu  peut-être pour Noël 2007 voir 2008...

Bon, vous savez que je suis à fond (oui oui à fond!!) dans les révisions pour obtenir mon permis de conduire, donc j'ai peut-être droit à un peu d'indulgence de votre part? oui? non?

En tout cas,les voilà enfin !

Foies gras de canards:

Il vous faut un beau foie:

triage_cuisine_021

Je ne vous explique pas comment vider un canard, ceux et celles qui les achètent entiers savent le faire, juste comment assaisonner et stériliser les foies.

Tout d'abord il faut bien les dénerver, c'est très important, sinon vous allez avoir un foie un peu gaté, pas très joli. Il faut ouvrir vos deux lobes, en haut vous allez voir la veine centrale, il faut l'attrapper et la tirer doucement, pour ma part je fais ça avec un couteau sinon ça glisse, en tirant soit elle emmène les autres petites veines soit non, alors là il faudra faire à l'oeil sans trop abîmer les foies (ne pas trop les mettre en charpi(e?) si vous voulez du foie entier et pas de la mousse...

Voilà, les veines sont enlevées, ne reste plus qu'à assaisonner nos foies.

Bien l'étaler sur la table (les deux lobes bien ouvert, voire séparés, à voir selon la taille de vos bocaux)

Faire un mélange de deux cuillères à café de sel, de poivre, et une de sucre en poudre dans un petit récipient, passer ce mélange uniformément sur votre foie (celui du canard, hein ! pas le votre!) vous pouvez rajouter un peu  d'Armagnac, quelques goûtes, pas plus, sinon je trouve que le goût du foie est différent (bon, je ne suis pas la petite fille de Maïté...chacun ses goûts!)

Vous avez préparé vos bocaux?

Les laver à l'eau chaude savonneuse, surtout pas avec le côté vert de l'éponge! C'est fragile ces petits trucs!

Je prends des bocaux Le Parfait, vous pouvez les voir ici:

http://www.leparfait.fr/fr/terrines-plats-cuisines.html

Je remplie mes terrines en tassant bien jusqu'au niveau indiqué.

Vous mettez les rondelles sur vos bocaux et visser le couvercle.

Je les plonge ensuite  dans ma cocote, remplie à auteur d'eau bouillante, sans la fermer, pour 30 minutes.

Surtout penser à mettre  un poids sur vos bocaux/terrines pour ne pas qu'il s'entrechoquent ni ne remontent!

Voici donc ma technique pour les foies gras, je l'utilise depuis que je fais des foies gras, soit environ 6/7 ans.

Dès que j'ouvre un autre pot je prendrais la photo pour vous montrer l'intérieur et la couleur du foie une fois cuit.

Impossible à râter de cette manière!

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Posté par zabou1501 à 09:38 - Recettes Sud Ouest - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Bein moi...

    ... j'aimerai bien être là, lorsque tu ouvriras ton pot, juste histoire de le voir de plus près, non, non, bien sûr je n'y gouterai pas, c'est seulement pour "voir" ))
    Bon, blague à part, il va peut-être falloir que j'en fasse un pot ou deux.
    Combien de temps tu les gardes avant de les manger, moi j'aime bien les garder une année.
    Bizzzzzzz.
    Silvia.

    Posté par silvia, 29 novembre 2006 à 11:06
  • Hi hi hi!

    Coucou Silvia,

    Le jour où on arrivera à les garder une année, les canards auront des dents hihihi!!
    Sans rire, là j'en ai beaucoup, donc je pense 6 à 8 mois environ...
    C'est super simple et bon, lances toi!
    Je vais sûrement en ouvrir un ce week-end, promis je mettrais les photos!
    Je t'embrasse
    Isabelle

    Posté par zabou1501, 29 novembre 2006 à 11:12
  • Merci beaucoup pour cette recette. Je fais uniquement des terrines. Je vais me mettre aux bocaux

    Posté par Cocopassions, 29 novembre 2006 à 12:57
  • Et ça à l'air simple en plus!

    Posté par mayacook, 29 novembre 2006 à 13:26
  • merci pour ta recette de foie gras, ça a l'air super bon. comment fais-tu ton confit ?

    courage pour ton code, il n'y a pas de raison pour que tu le rate si tu arrives à dénerver des foies de canard. quel rapport ? aucun ! mais le code m'a l'air plus facile que la bestiole !!!

    Posté par verveine, 29 novembre 2006 à 16:05
  • Euh...

    Ben moi Verveine...je préfère m'occuper des canards, ça me semble plus simple...pour le moment du moins!
    Demain pour les confits, ce soir je n'aurais pas le temps, je prépare mes magrets!(le repas de ce soir quoi!)
    Bonne soirée
    Isa

    Posté par zabou1501, 29 novembre 2006 à 16:36
  • Vraiment pas mal comme recette .

    Posté par Foie gras, 26 février 2012 à 18:21
  • est ce normal ?

    Bonjour, j ai bien suivi votre recette et je vous en remercie !! j'ai utilise les meme pots que vous mais je rencontre un probleme. Une fois cuits et refroidis j ai bien la graisse autour mais aussi une espece de gelee au fond, est ce normal ??

    Posté par sevou, 19 décembre 2012 à 08:52
  • Conserva de hígado de pato

    Hola Silvia,
    No sé si es posible que me enviaras a mi direc. electrónica la receta tradicional para conservar el foie. Si es posible en castellano. Muchas gracias y hasta pronto

    Posté par Carmina Poyato, 03 février 2007 à 11:16
  • Foie gras

    Après les 30 mn de stérilisations tout le haut du pot est en huile est-ce
    Normal merci de me répondre a bientôt
    Cordialement

    Posté par Annie, 20 novembre 2013 à 12:36
  • Bonjour,
    Non le résultat n'est pas "correct", mais le temps de stérilisation ou la qualité du foie gras est peut-être médiocre....

    Posté par zabou1501, 22 janvier 2014 à 15:24

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